Карр Джон Диксон - Читатель Предупрежден



ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДУПРЕЖДЕН
Джон Диксон КАРР
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Письмо мистера Лоуренса Чейза доктору Джону Сандерсу
81, Слоун Стрит,
Линколънз Инн Филдз.
26 апреля 1938 г.
Мой дорогой Джон!
Как ты собираешься провести уик-энд 29 и 30 апреля? Даже если у тебя есть какие-то конкретные планы, надеюсь, тебе удастся их изменить. Мне бы очень хотелось, чтобы ты приехал в Форвейз; постарайся также уговорить сэра Генри Мерривейла провести там это краткое время отдыха.
Форвейз, как ты, наверное, знаешь, принадлежит Сэму и Мине Констеблям. Сэмюэль - мой дальний родственник, а о Мине ты должен был слышать. Они просили, чтобы я пригласил вас от их имени.

И все это потому, что Мина раскопала какого-то ясновидящего...
Клянусь честью, что это не выдумка и не розыгрыш. Поэтому приготовь свою ученую душу к потрясению! Наш ясновидящий также не имеет никакого отношения к мюзик-холлу. Он что-то изучает Не думаю, чтобы он был аферистом, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.

Но он действительно так читает чужие мысли, что волосы у тебя на голове станут дыбом! Он развивает какую-то там теорию, что Мысль - это физическая сила, которую можно использовать как оружие...
Нас будет немного: Сэм, Мина, наш приятель ясновидящий, Герман Пенник, Виктория Кин и я. Вики Кин - это моя новая знакомая и большая симпатия,- поэтому без глупых шуток, ясно? Ну что, заинтриговал я тебя? Наш уик-энд начнется в пятницу, 29-го.

Есть подходящий для тебя поезд в 17.20 с Чаринг-Кросс до Кэмбердина. Автомобиль будет ждать на станции. Если сможешь приехать, дай знать.
Твой Лоуренс Чейз.
P. S. А что твоя прекрасная дама, Марсия Блистоун, по-прежнему путешествует вокруг света со своими родителями? Я слышал, что между вами не все благополучно: надеюсь, ничего серьезного?
Письмо доктора Джона Сандерса мистеру Лоуренсу Чейзу.
Институт Харриса, Блумсбери Стрит.
27 апреля 1938 г. Мой дорогой Ларри!
С удовольствием появлюсь у вас в пятницу. К сожалению, Г. М. не сможет приехать. Он выезжает на север по служебным делам.

Его очень заинтересовал ваш ясновидящий, и он обещал на обратном пути, если представится такая возможность, заглянуть ненадолго в воскресенье, если это не будет для вас слишком поздно.
Оставляя за собой право высказать собственное мнение после знакомства с фактами, должен заявить тебе: то, что утверждает ваш ясновидящий, если ты правильно его цитируешь, с научной точки зрения полный бред!..
Сердечно благодарю супругов Констеблей за приглашение. Выеду в Кэмбердин в 17.20 с Чаринг-Кросс.
Твой Джон Сандерс.
P. S. Не понимаю твоих намеков относительно «глупых шуток» и относительно того, что между нами «не все благополучно». Да. Марсия по-прежнему путешествует. Ее последнее письмо было из Гонолулу, оттуда они должны были отправиться на Ямайку.

В июне она возвращается домой.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Доктор Джон Сандерс приехал в Суррей в пятницу, 29 апреля, во второй половине дня.
Он не имел ни малейшего понятия, что находится в преддверии детективной истории, которая покроет преждевременной сединой волосы законников, уподобив их серебряным парикам, которые когда-то носили в британских судах и в которых выступали с научными докладами в области права и медицины. И все же Сандерс не был спокоен. Даже прекрасная весенняя погода с нежным ветерком и пастельно-голубым небом не могла успокоить его напряженные нервы. Поезд был переполнен, поэтому он не мог вынуть из кармана письмо от некоей молодой особы и еще раз внимательно прочитать его, точно так же, как он изучал под микр



Назад