Кард Орсон Скотт - Эндер 6



ТЕНЬ ЭНДЕРА
Орсон Скотт КАРД
Анонс
Сага об Эндрю Виггине - величайшем полководце космической эры.
Сага, начатая романами "Игра Эндера", "Голос тех, кого нет" и "Ксеноцид".
Сага, завершившаяся, как мы полагали, романом "Дети разума".
Но - мы только полагали, что сага - завершилась..
И, собственно, многое ли мы знаем хотя бы о том, как она НАЧИНАЛАСЬ?!
Перед вами - "Тень Эндера". История завоеваний и побед Эндрю Виггина, увиденная преданнейшим из его соратников - наивным пареньком по прозвищу Боб.
Предназначение ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ - сражаться и побеждать.
В чем же предназначение тех, кто сражается рядом с ним?!
Дику и Хэззи Браун, в чьем доме никогда и никто не оставался голодным и чьи сердца всегда распахнуты даже для незнакомца.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Строго говоря, "Тень Эндера" - это не продолжение предыдущей книги, так как описанные в ней события начинаются примерно в то же время, что и в "Игре Эндера", и заканчиваются одновременно с ними. Многое в этой книге повторяет сюжет "Игры".

Фактически здесь рассказана та же история, но с точки зрения совсем другого действующего лица. Даже не знаю, как назвать такую книгу. Может, "сопутствующий роман"?

Или "параллельный"? Возможно, "параллакс" окажется наиболее подходящим определением, если перенести этот научный термин в художественную литературу.
В идеале данная книга должна в равной степени годиться и тем читателям, которым никогда не попадалась "Игра Эндера", и тем, которые перечитали "Игру" не один раз. Поскольку том "Тень Эндера" - не продолжение, то нет и необходимости знать что-либо из того, что было в "Игре", но не попало в "Тень".

И все же если мне только удалось осуществить свой замысел, то обе книги должны дополнять и обогащать друг друга. Какую из них ни читай первой, вторая все равно будет иметь самостоятельную ценность и собственные достоинства.
В течение нескольких лет я с интересом наблюдал, как "Игра Эндера" приобретает все большую популярность, в первую очередь, среди читателей школьного возраста. Хотя этот роман и не был специально написан для детской аудитории, его приняли не только читатели этой категории, но и школьные преподаватели, которые сочли возможным использовать его на своих занятиях.
Меня нисколько не удивило то, что уже написанные продолжения сериала ("Голос Тех, Кого Нет", "Ксеноцид", "Дети Разума") не нашли у юных читателей такого же признания.
Причина очевидна: сюжетная основа "Игры Эндера" связана прежде всего с ребенком, тогда как в продолжениях действуют преимущественно взрослые. Еще важнее то, что "Игра" - произведение героическое, приключенческое, тогда как продолжения написаны иначе: они менее динамичны, в них гораздо больше места занимают описания, они более рассудочны и идеологичны, что для юношеской аудитории представляет меньший интерес.
Однако не так давно я пришел к выводу, что временной разрыв в три тысячи лет между "Игрой" и ее продолжениями открывает большие перспективы для появления новых романов, более тесно связанных с оригиналом. Вообще-то можно с достаточным основанием утверждать, что "Игра Эндера" продолжений вообще не имеет и что остальные три книги образуют сериал, тогда как "Игра" стоит особняком.
Какое-то время я возился с идеей открыть мир "Игры Эндера" для других писателей и даже зашел так далеко, что предложил автору, чьими книгами восхищаюсь - Нилу Шустерману, - рассмотреть возможность совместной работы по созданию нескольких романов о соучениках Эндера Виггина по Боевой школе. В процессе переговоров выяснилось, что наи



Назад