Кард Орсон Скотт - Эндер 3



ИГРА ЭНДЕРА
СОВЕТНИК ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
Орсон Скотт КАРД
Трудно представить любителя фантастики, который не знал бы двух знаменитых романов О.С. Карда - "Игра Эндера" и "Голос тех, кого нет": оба получили "золотой дубль", премии "Хьюго" и "Небьюла", оба не раз издавались в России.

Но если кто-то из наших читателей все же пропустил эти книги, советуем сначала заглянуть в рубрику "Литературный портрет"... Короткая повесть "Советник по инвестициям", написана Кардом совсем недавно, представляет собой интерлюдию, проясняющую один из моментов, который оставался неясным во второй книге.
В. Гришечкин
Эндрю Уиггину исполнилось двадцать лет в тот день, когда он прилетел на планету Сорелледольче. Точнее, двадцать ему исполнилось незадолго до конца путешествия. Эндрю выяснил это, когда подсчитал, сколько секунд продолжался его полет при скорости, близкой к скорости света, и сколько субъективного времени прошло для него лично.
В любом случае он хотел считать себя двадцатилетним и не думать о том, что с момента, когда он появился на свет, - а было это давным-давно, на Земле, в эпоху, когда человечество еще не вышло за пределы Солнечной системы, - минуло уже четыреста с лишним лет.
Как только из выходного шлюза появилась Валентина, Эндрю поспешил сообщить ей новости:
- Я только что подсчитал, - сказал он. - Мне стукнуло двадцать.
- Поздравляю, - откликнулась сестра. - Теперь тебе, как и всем, придется платить налоги.
С тех пор как закончилась последняя космическая война, Эндрю жил за счет средств трастового фонда , основанного благодарным человечеством для командира армады объединенных космических флотов, спасшего цивилизованные миры от страшной опасности. А если уж быть совсем точным, то фонд был создан в самом конце Третьей войны с баггерами, когда люди еще считали своих врагов чудовищами; в те времена дети, командовавшие космическими флотами, считались героями.

Но позже эту битву стали называть Войной Ксеноцида, отношение человечества к своим героям изменилось радикально. Сейчас ни одно планетарное правительство не осмелилось бы организовать пенсионный трастовый фонд для Эндера Уиггина - величайшего в истории человечества военного преступника.
Более того: если бы стало известно, что подобный фонд уже существует, разразился бы грандиозный скандал.
К счастью, убедить ветеранов космического флота в том, что уничтожение баггеров было скверным поступком, оказалось довольно трудно.
Именно командование космофлота приложило немалые усилия, чтобы скрыть только что созданный фонд от внимания общественности. Собранные средства распределили между множеством других фондов, приобрели на них пакеты акций в сотнях компаний, так что ни один человек не мог распоряжаться сколько-нибудь значительной частью средств фонда. Огромная сумма словно растворилась, и только сам Эндрю и его сестра Валентина знали, где находятся деньги и сколько их на самом деле.
Но теперь, когда Эндрю исполнилось двадцать, он должен платить налог. Для определения суммы налога ему необходимо сообщить властям о своих доходах. Закон обязывал Эндрю представлять декларацию о доходах либо ежегодно, либо после каждого межзвездного перелета, если тот длился больше одного года по объективному времени; при этом налоги переводились в годовое исчисление и к ним приплюсовывалась пеня за просрочку платежа.
Излишне говорить, что мысль об этом не вызывала у Эндрю особого восторга.
- Слушай, а как у тебя с налогами на твое роялти? спросил он у Валентины.
- Так же, как у всех, - ответила она. - Впро



Назад